“80后”民警张文君的漫画情缘

2017年05月19日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 见习记者 聂姝敏

基层民警创漫画 弘扬法治促和谐

“80后”民警张文君的漫画情缘

《小警谈心》部分漫画。

《小警谈心》部分漫画。

张文君手绘漫画。

张文君手绘漫画。

近日,一组以“警察蜀黍张小正”为题材的漫画突然风靡朋友圈,其内容既幽默有趣,又普及法治知识,引起多数网友的转载和点赞。记者经多方打听了解到,这组漫画的作者竟是渝水公安分局中山路派出所民警张文君。他从两年前开始自学电子漫画,其作品《小警谈心》系列漫画获得网友一致好评,目前大批网友正焦急等待连载。5月9日,记者来到中山路派出所,听张文君讲述了他作为一名人民警察与漫画结缘的故事。

1988年出生的张文君如今已从事公安工作5年,主要工作就是调节纠纷、办理治安案件等。从小喜欢画画的他,在工作之余萌发出创作系列漫画《小警谈心》的想法,希望通过轻松活泼、通俗易懂的漫画形式,让广大群众深入知晓公安工作,进一步密切群众和公安民警的联系,对公安工作给予更多理解和支持。

“从事公安工作5年来,我接触过形形色色的案件,也看过很多因一时冲动犯罪而导致破碎的家庭,犯罪分子的悔恨和其家人的眼泪都让我很痛心,我就想用自己的力量去做些什么能够帮助他们的事。”张文君说,“我个人平时喜欢画漫画,现在单位也在大力推行警民文化,在这种氛围的感染下,我萌发出创作一系列反应公安工作和普法知识的漫画作品,结合我们民警日常的工作经验,以教育警示的方式,争取让一些人少犯错误。”

《小警谈心》漫画在微信朋友圈发布后,网友留言好评一片。目前,《小警谈心3》已经让网友们过足了瘾,大家都在坐等“警察蜀黍张小正”第四番的连载。对于自己的漫画突然“走红”,张文君始终保持平常、进步的心态,“效果还算不错,有些群众跟我反映说看这个漫画效果确实有警示作用。因为内容通俗易懂、轻松幽默,孩子们也很喜欢看。总之,能让一些市民防微杜渐,尽量避免犯罪,能起到相应的作用我就很满足了。”

对于张文君以漫画的方式向广大市民进行普法宣传的创新做法,渝水公安分局也给予了大力支持,并在其官方微信公众号上进行连载,希望张文君在工作之余创造出更多更好的作品。渝水公安分局中山路派出所所长章小猫告诉记者,公安民警平时工作比较忙,既要调节纠纷,又要办理案子。近几年,创新的工作方式更易让群众所接受、理解和支持,也更利于开展工作。“用这样的方式普及法治知识,还提高了我们的办事效率,是一种新的好途径。”

张文君告诉记者,搞创作利用的都是自己的业余时间,为了不影响工作,他一般都是在深夜10点钟左右开始画画,并向记者展示了一些手绘版张小正,画面十分活泼可爱。“我觉得对于警察来说,就是立警为公,执法为民,做实事最为重要。所以我今后不但会继续做好手头上的工作,还会继续把《小警谈心》漫画创作下去,尽自己最大所能帮助教育他人。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部